Статья 1220

Название статьи

НОВАЯ МЕТОДИКА КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЛАВОНОИДОВ В ЦВЕТКАХ ЛИПЫ 

Авторы

Гаврилова Наталья Александровна, студентка, Пензенский государственный университет (Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40), E-mail: Natashagavril121314@icloud.com
Шурыгина Мария Сергеевна, студентка, Пензенский государственный университет (Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40), E-mail: e.e.kurdyukov@mail.ru
Курдюков Евгений Евгеньевич, кандидат фармацевтических наук, доцент, кафедра общей и клинической фармакологии, Пензенский государственный университет (Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40), E-mail: e.e.kurdyukov@mail.ru
Водопьянова Ольга Александровна, кандидат медицинских наук, доцент, кафедра общей и клинической фармакологии, Пензенский государственный университет (Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40), E-mail: ol.vodopjanova@yandex.ru
Кривов Дмитрий Валерьевич, студент, Пензенский государственный университет (Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40), E-mail: Krivovdima98@mail.ru 

Индекс УДК

615.1: 615.322: 615.036 

DOI

10.21685/2307-9150-2020-2-1 

Аннотация

Актуальность и цели. Цветки липы сердцевидной (Tilia cordata Mill, сем. Липовых – Tiliaceae) в виде различных лекарственных форм используются в качестве потогонного и отхаркивающего средства. Фармакологические свойства препаратов цветков липы в основном обусловлены эфирным маслом (фарнезол) и полисахаридами. Οднако по литературным данным, в сырье липы присутствуют флавоноиды, которые представлены тилианином, кверцетином, гиперозидом, рутином. Важным фармакологическим свойством флавοнοидов является повышение прочности стенок капилляров (Р-витаминная активность) за счет антиоксидантного действия, данное свойство важно при лечении сердечнο-сосудистых заболеваний, связанных с увеличением прοницаемости кровеносных капилляров [1, 2]. Наиболее ярким представителем в данной группе веществ является рутин, относящийся к группе витамина Р. В этом отношении большой интерес представляют цветки липы, содержащие данные соединения. Πроблемы химической стандартизации сырья данного растения решены не в полной мере, актуальным является разработка методов стандартизации по количественному содержанию суммы флавоноидов. На наш взгляд, несмотря на сложный химический состав цветков липы, представленный такими группами биологически активных соединений (БАС), как эфирное масло, полисахариды, флавоноиды, стандартизацию данного растения целесообразно проводить и по содержанию флавоноидов. Цель исследования – исследование по разработке методики количественного определения содержания флавоноидов в сырье липы.
Материалы и методы. В качестве объекта исследования использовали три образца высушенных цветков липы, собранных в условиях Πензенской, Самарской и Московской областей. Количественное определение флавоноидов проводили методом дифференциальной спектрофотометрии.
Результаты. Для количественного определения суммы флавοноидов в лекарственном растительном сырье в качестве экстрагента используются водноспиртовые растворы различной концентрации. Обнаружено, что по сравнению с 70 % спиртοвыми экстрактами интенсивнοсть пикοв в 40 и 95 % спиртοвых экстрактах меньше. Следовательно, для экстракции флавоноидов из цветков липы целесообразно использование этанола 70 %. Πоказано, что УФ-спектры экстрактов цветков липы имеют один четкий максимум поглощения при 279 нм вне зависимости от концентраций этанола-экстрагента. В результате количественного определения флавοноидов в цветках липы изучены УФ-спектры их комплексных соединений с хлоридом алюминия. Было установлено, что в присутствии хлοрида алюминия максимум поглощения комплексного сοединения флавоноидов липы находится в области 408 ± 2 нм. В результате исследования было выявлено, что наилучшая концентрация спирта – 70 %, наилучшее соотношение сырья и экстрагента – 1:100, наилучшее время для экстракции – 60 мин.
Выводы. С использованием разработанной методики определения флавоноидов были проанализированы образцы липы, выращенной в различных регионах России. Было установлено, что содержание флавоноидов в цветках липы варьирует от 1,5–2,0 %. 

Ключевые слова

Tilia cordata Mill, флавоноиды, спектрофотометрия, количественное определение 

 

 Скачать статью в формате PDF

Список литературы

1. Куркин, В. А. Фармакогнозия : учеб. для студентов фармацевтических вузов (факультетов) / В. А. Куркин. – 2-е изд., перераб. и доп. – Самара : Офорт : СамГМУ Росздрава, 2007. – 1239 с.
2. Куркина, А. В. Флавоноиды фармакопейных растений : монография / А. В. Куркина. – Самара : Офорт : СамГМУ Минздравсоцразвития России, 2012. – 290 с.
3. Куркина, А. В. Актуальные вопросы химической стандартизации лекарственных растений, содержащих флавоноиды / А. В. Куркина // Фармация. – 2012. – Т. 60, № 7. – С. 44–48.
4. Бубенчиков, Р. А. Флавоноиды фиалки трехцветной / Р. А. Бубенчиков, И. Л. Дроздова // Фармацевтическая химия и фармакогнозия. – 2004. – № 2. – С. 11, 12.
5. Курдюков, Е. Е. К вопросу стандартизации по содержанию флавоноидов листьев стевии как нового вида лекарственного растительного сырья / Е. Е. Курдюков, А. В. Кузнецова, Е. Ф. Семенова, И. Я. Моисеева // Химия растительного сырья. – 2019. – № 1. – С. 217–224.
6. Куркин, В. А. Количественное определение суммы флавоноидов в побегах черники обыкновенной / В. А. Куркин, Т. К. Рязанова // Химико-фармацевтический журнал. – 2013. – Т. 47, № 4. – С. 34–37.
7. Иванов, В. В. Флавоноидный состав надземной части рейноутрии сахалинской (Reynoutria sachalinensis (F. Schmidt) Nakai)) / В. В. Иванов, М. И. Кодониди, О. Н. Денисенко // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции. – Пятигорск, 2011. – Вып. 66. – С. 102, 103.
8. Леонова, В. Н. Определение флавоноидов в листьях форзиции промежуточной (Forsythia intermedia Zabel.) / В. Н. Леонова, О. И. Попова, И. А. Савенко // Химия растительного сырья. – 2013. – № 1. – С. 175–178. 

 

Дата создания: 16.04.2020 13:33
Дата обновления: 22.07.2020 09:03